Covid19-Gastro-Projekt

Das "Intensivtraining" und das "QV-Training" sind beendet.

Wir haben viele tolle Momente mit den Lernenden verbracht, gute Gespräche geführt, herzlichen Dank erfahren und spannende Arbeiten gesehen - auf einen Nenner gebracht: eine gelungene Sache!

Nun sind wir gespannt, wie sich die Lernenden am Qualifikationsverfahren meistern werden und wie gut sie die Tipps der Prüfungsexpertinnen und -experten umsetzen werden.

Ein grosse DANKE geht an alle Berufsleute die im Einsatz waren, an die Ausbildungsbetriebe, die sich als Trainingsort zur Verfügung gestellt haben und den Amtsstellen des Kantons Aargau und Solothurn sowie des Bundes.


 

Das QV-Training startet

Die Lernenden im Kanton wurden mehrheitlich aufgeboten und trainiert und es freut uns, wie gross das Echo auf diese Aktion war. Leider fehlt es an weiteren Anmeldungen und daher hat der Kanton beschlossen, das Intensivtraining einzustellen. Die bereits eingeteilten Lernenden werden selbstverständlich noch in den dafür vorgesehehen Betrieben geschult und die Trainingswochen werden planmässig durchgeführt.
Neue Anmeldungen werden nicht mehr berücksichtigt.

Ab 9.3.2021 beginnt das QV-Training in den Koch- und Restaurantberufen im GastroBildungsZentrum GBZ. Lernende, die zum diesjährigen Qualifikationsverfahren antreten, sind bereits aufgeboten und wissen, wann sie in Lenzburg sein müssen. Das QV-Training dauert bis zu den Osterfeiertagen.


«Gastro-Lernende sind nicht vergessen»

Seit dem ersten Lockdown im März 2020 haben Lernende teilweise nie mehr richtig gearbeitet –
GastroAargau hilft!

Man spricht von 3’000 Lernenden in der Gastronomie, welche Corona-bedingt ihr Handwerk nicht mehr richtig ausüben können. Der Präsident von GastroAargau hat dieses Problem immer wieder platziert und auf die Folgen aufmerksam gemacht - Bruno Lustenberger hat früh erkannt, dass man dringend handeln muss…

Rekordzeit
In nur gerade mal 14 Tagen hat GastroAargau ein Schulungskonzept auf die Beine gestellt, Trainingsbetriebe gesucht, die Finanzierung festgelegt und die nötigen Coaches rekrutiert. Der Kanton – namentlich Matthias Kunz (Sektionsleiter Betriebliche Bildung, Aarau) – hat tatkräftig unterstützt und mitgeholfen, dass Lernende so ein Ausbildungsangebot bekommen. Ruedi Zimmerli (Leiter Abteilung Berufslehren, Solothurn) hat sofort Hand geboten, um eine gemeinsame Lösung für die Gastro-Lernenden zu finden. Und so werden also Lernende der Koch- und Restaurantberufe in beiden Kantonen trainiert - für Hotelfachleute gibt es dieses Angebot im Kanton Bern.

Intensiv-Trainings
Am 15. Februar 2021 hat das Projekt gestartet. Die Betriebsverantwortlichen an den vier Schulungsorten engagieren sich und haben kreative Schulungsprogramme entwickelt, die aus einer Mischung aus üK-Programm, Prüfungsvorbereitung und Berufsschulunterricht bestehen. Nebenbei werden den wissbegierigen Lernenden aber auch andere Themen vermittelt wie zum Beispiel Lebensmittel räuchern, Brot backen oder die Pralinenherstellung.
Das Feedback aus den Betrieben und von den Lernenden ist überwältigend!

Aussenstandorte für diese Trainings:
- Grand Casino | Restaurant PLÜ, Baden
- Hotel Aarehof, Wildegg
- Hotel Krone, Aarburg
- GastroBildungsZentrum GBZ, Lenzburg

QV-Training
Nebst dem Intensivtraining für alle Lernenden in den Koch- und Restaurantberufen werden im März zusätzlich QV-Trainingstage angeboten. Während Tagen können die Lernenden, die an die Lehrabschlussprüfung kommen, nochmals trainieren. Prüfungsexpertinnen und -experten coachen die Lernenden aus den Abschlussklassen, geben Tipps und Hinweise. Diese Kurse finden im GastroBildungsZentrum GBZ in Lenzburg und im Bildungszentrum Gastro Solothurn in Olten statt – da wo Lernende auch ihr Qualifikationsverfahren abhalten werden.

Learning by doing
«Lernen durch Tun!» - unter diesem Motto unterrichten Berufsbildner und Betriebsinhaber/innen. Sie zeigen den Lernenden Tricks und Kniffs und weihen sie in die Geheimnisse des Berufs ein. Praxis von Praktikern vermitteln lassen, dies hat sich bewährt und bringt Mehrwert für alle Beteiligten.
Das Besondere ist sicherlich, dass die Lernenden in den Betrieben jeden Tag eine Zusammenfassung erstellen – hierfür ist ein «Tagesreporter» zuständig.

Kosten
Wir haben erreicht, dass alle diese Angebote für alle Betriebe und die Lernenden kostenlos sind! Man kann nun also grad doppelt profitieren: von mehr Trainingstagen und man muss auch nichts dafür bezahlen!

Neue Wege
Austausch auf der Ebene der Berufsbildungsämter der Kantone Aargau und Solothurn, die Kooperation mit den Chefexperten und üK-Lehrpersonen aus beiden Kantonen und das gemeinsame Umsetzen dieser Idee ist wohl eher ein Novum. Die gemeinsamen Interessen haben aber gezeigt, dass man in neuer Zusammensetzung viel erreichen kann.
SolAar (Solothurn und Aargau) – bereits heute schon «eine gelungene Kombination»!  ☺

Ohne Mithilfe geht’s nicht
Unser Dank geht an die vielen Helferinnen und Helfer in der Planung, die Coaches vor Ort, die Betriebsverantwortlichen, mit denen man die Programme anbieten kann, die Berufsfachschulen Aarau, Baden und Solothurn sowie den Fachstellen der Kantone. Ohne den Einsatz aller hätten die Lernenden von diesem Unterstützungsangebot nicht profitieren können.


Medienberichte über das "Covid19 Gastro-Konzept"

Warum soll man die Trainings besuchen?

Bilder aus den Betrieben...

Wir danken unseren Partnern für die Unterstützung